中国环保行业网

【曝光!有图有真相】河北辛集市有组织非法倾倒含重金属铬的制革污泥!!

前几天开车回婆家(就在辛集市马庄乡),路上恰遇多辆满载制革污泥的拖拉机运输车(这些车都是从辛集制革工业区污水处理厂开出来的,车前的玻璃上还有编号),于是尾随拍摄。这些运输车未上任何封闭设施,从厢板溢出的污泥一路滴落在柏油公路和田间土路上。这些运输车驶过之后,原本是黄土色的田间土路已经变成了深绿色。而这些运输车的目的地——辛集污泥填埋场,更是令人触目惊心。辛集污泥填埋场已经形成一个规模庞大的黑色沼泽,与仅在咫尺的农田、果园泾渭分明,视觉和嗅觉上都令人难以接受。

1。无任何标志及环保措施的污泥运输车在路上行驶,沿途散落严重

2。箱板处污泥不断溢出滴落

3。途经新城镇马庄乡回生村

4。在马庄村向西转去

5。污泥运输车经过麦田,未采取任何封闭措施的拖拉机上散落的皮革污泥将田间小路染成了深绿色,路上扬起灰尘,路旁是劳作的农民在远远地观望。

6。散发着阵阵恶臭的污泥旁边是刚刚出苗的绿油油的麦田

7。运送皮革污泥的拖拉机正在无任何防护措施的农田上随意倾倒含重金属镉的皮革污泥

8。散发着呛人的恶臭的皮革污泥已在当地形成一个触目惊心的庞大沼泽,与周边的农田、果园“浑然一体”。

9。“沼泽”旁边就是一片果园,春天果树即将开花,采摘的果实即将进入市场流通领域,此情此景令人在痛心之余感到害怕和担心。

10。途中仍有不时经过村镇集市的编号污泥运输车前去倾倒皮革污泥。

11。带着编号的皮革污泥运输车队。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这不是顶风作案吗?据我所知,上月20号国家9部委刚联合部署了2012年的环保专项治理行动,今年要对重金属污染下狠手。

当地政府怎么不出面管管啊?污染了水土和庄稼,你们这些当官的最终也是受害者。

搞环保的人都知道,制革污泥不是不可以填埋,但必须填埋在专门的危险废物填埋场。

从楼主拍到的照片中可以看到,辛集市马庄乡的制革污泥填埋场紧邻麦田和果园,明显不是专门的危险废物填埋场。他们将制革污泥倾倒在这里是违法的。

唉,当地朴实的农民肯定不清楚这些污泥随意地倾倒在自己家乡的危害性,否则早闹翻了。

靠,太嚣张了!这些车居然敢在光天化日之下就这么大张旗鼓地招摇过市。

污水处理厂不是治污单位吗,怎么成了非法倾倒危险废物的单位了啊?

皮革是辛集的支柱产业啊,制革污泥问题必须解决好,否则就是牺牲环境换经济效益。填埋既占用土地资源,又污染地下水和土壤,怎么不采用焚烧的办法处置呢?或者是不是有比焚烧更好的处置办法?

我是外行,弱弱地问一下,皮革污泥不填埋怎么办?有更好的处理方式吗?

楼上说焚烧好,可是。。。焚烧能烧掉铬吗?焚烧后,皮革污泥中的铬变成什么了?焚烧后是不是又会产生新的含铬废弃物啊?那怎么处理新的废弃物呢?。。。

请高人指点。

河北辛集、白沟、无极这些地方的皮革污泥所导致的污染都太严重了。有次碰到一哥们来自白沟,他说他们当地人做饭喝水都用桶装水的。省里边该出面抓抓这个事情了。

辛集啊辛集,要是你不把皮革污泥问题解决好,我们就抵制你的皮衣。哼哼。

楼主这料爆得猛啊,足够做一期《焦点访谈》了!

环评师 发表于 2012-4-4 22:10
楼主这料爆得猛啊,足够做一期《焦点访谈》了!

哈哈。是啊。如果央视焦点访谈曝光一下,辛集肯定得有官员下课。